
Os chocolates em barra e bombons acumularam uma alta de 16,53% nos últimos 12 meses, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).
Itens como chocolate e pó achocolatado também registraram aumento de 12,49%. Já os ovos de Páscoa, em média, tiveram um reajuste de 9,5% em 2025, com algumas marcas apresentando aumentos ainda mais expressivos.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), serão produzidos 45 milhões de ovos de Páscoa em 2025, uma queda de 22,4% em relação ao ano passado.
Esse cenário reflete a pressão de custos no setor, impactando diretamente o bolso dos consumidores, e com menos oferta e o aumento nos preços do cacau, os consumidores ainda devem enfrentar preços mais elevados para os ovos de Páscoa e outros produtos derivados de chocolate.
Produção de Cacau no Amazonas
Os dados da CONAB revelam que, entre 2019 e 2024, a rentabilidade do cacau nos municípios de Boca do Acre, Manicoré e Coari enfrentou dificuldades, com margens brutas negativas.
Em Boca do Acre, por exemplo, em 2020, a margem bruta foi de -7,9, e em 2021, atingiu -1,17, refletindo os altos custos de produção e a queda no preço de mercado, que variou de R$5,5 a R$6,75.
Em Manicoré, os valores também foram desafiadores, com margens brutas variando de -7,66 a -16,76 entre 2020 e 2024, apesar de um aumento no preço de mercado para R$10,0.
A escassez global de cacau, somada às dificuldades climáticas e à falta de investimentos nas plantações, impactaram a rentabilidade.
Mercado global do cacau
Em termos de reais, considerando a cotação de R$ 5,85 para o dólar, o preço do cacau está sendo negociado a cerca de R$ 49.140 por tonelada na bolsa de Nova York.
Os principais produtores de cacau, Costa do Marfim e Gana, são responsáveis por mais de 60% da produção mundial da commodity, com outros grandes produtores sendo Indonésia, Nigéria, Camarões, Equador e Brasil, segundo o Trading Economics.
Embora o mercado de cacau seja um dos menores entre as commodities suaves, ele tem um impacto global significativo, afetando desde os produtores de alimentos até a indústria de chocolates e doces.
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