Bodas de Ouro do tomate: produtor do interior de SP comemora 50 anos ininterruptos de lavoura com festa


Irani Ferreira da Silva, de Ribeirão Branco (SP), tem 72 anos e preparou uma costela de chão em sua propriedade rural no sábado (29), com muito tomate e recordações. Irani Ferreira da Silva fez uma costela de chão em Ribeirão Branco (SP) para comemorar meio século de plantio do tomate
Arquivo pessoal
Um produtor rural de Ribeirão Branco (SP) fez uma festa no sábado (29) para completar 50 anos ininterruptos atuando na lavoura de tomate. Irani Ferreira da Silva, de 72 anos, preparou uma costela de chão em sua propriedade rural, regada com muito tomate nos acompanhamentos e recordações de meio século de cuidado e dedicação com a fruta.
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Na presença da família, amigos e das pessoas que o ajudam na lavoura, ele aproveitou o momento para falar das cinco décadas de trabalho no campo.
“Graças a Deus, não posso reclamar, todo o alicerce que eu tenho aqui foi o tomate que me deu. Então, tenho que, primeiro, agradecer a Deus por chegar, ter chegado aos 50 anos plantando tomate, e ficar feliz por ter chegado aqui e ganhado dinheiro com tomate.”
Irani reuniu família, amigos e todas as pessoas que o ajudam na lavoura
Arquivo pessoal
Durante esse tempo todo, houve apenas um episódio que ele considera negativo. “O pior momento que eu tive foi no ano 2004, a safra 2004-2005. Nesse ano, eu perdi dinheiro. Não foi muita coisa, mas perdi e foi um ano em que nada deu certo para mim, no país teve problema com todos os cereais. Mas nada que me abalasse. Então, eu posso dizer que no resto dos anos eu considero que foi bom em todos os anos.”
Irani Ferreira da Silva (à direita) tem 72 anos e cultiva tomates há 50
Arquivo pessoal
Atualmente, Irani está terminando uma safra de 50 mil pés e, conforme ele, a produção foi baixa em função do excesso de chuva. “A produção caiu bastante. Poucos produziram bem aqui”, conta. Ele disse que, ao menos, conseguiu “pagar as contas”.
Sete pessoas trabalham com ele na safra atual.
O 11º de 14 irmãos
Irani Ferreira, de Ribeirão Branco (SP) atua há 50 anos no cultivo de tomate
Arquivo Pessoal
Irani é o 11º filho de João Ferreira da Silva e Joaquina Ribeiro da Silva. O casal teve 14 filhos, alguns já falecidos. Em comum, todos trabalham ou trabalharam com a terra.
Com seus irmãos, segundo a esposa Claudete Ferreira da Silva, tiveram uma infância e juventude muito simples e cheia de trabalho árduo na roça. “Foram criados com muita dignidade e sempre observando e sendo encaminhados na vida, com base na palavra de Deus”, conta.
A relação com o tomate começou em 1975. Irani buscou orientação e apoio (inclusive financeiro) com um primo, Hugo Moreira. “(Hugo) prontamente ouviu com respeito e confiança o projeto de Irani e, não mediu esforços para ajudá-lo em todos os sentidos.”
Pratos da comemoração levaram o tomate como ingrediente
Arquivo pessoal
Com o apoio e a união dos irmãos, a história da família começou a mudar, ainda nos anos 1970.
“Sem abandonar a “lavoura branca“ [arroz, milho e feijão], passaram também a plantar tomate, que foi o carro-chefe de toda a família e puderam proporcionar melhores condições de vida também a seus pais e às suas famílias.”
Irani é o único da família que ainda está em atividade. “Embora não seja muito, mas tudo o que realizamos e construímos é graças a essa profissão que nos sustenta: o tomate. Estamos juntos há 45 anos e faço essa singela homenagem porque reconheço o quanto é sofrido. Porém, traz uma adrenalina que nos faz caminhar sempre olhando pra frente, e essa qualidade/virtude, o Irani tem”, diz a esposa, orgulhosa.
O casal tem dois filhos, sendo que o mais velho também atua na agricultura. Irani se considera pequeno produtor. Além do tomate, ele também trabalha com a soja.
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